Você sabe o que é a pectina? Caso não saiba, vou te falar um pouquinho sobre este tipo de fibra que provavelmente já deve ter ingerido várias vezes sem saber. Com um nome diferente e que causa estranhamento, é extremamente importante para a produção de alguns elementos e principalmente na maneira como eles agem em nosso organismo. E aí, está afim de saber sobre este componente? Então continue lendo o texto para obter mais informações.
O que é pectina?
Como dito anteriormente, a pectina é um tipo de fibra muito utilizado pela indústria alimentícia que produz os alimentos mais gostosos do nosso café da manhã e provavelmente você está em constantemente e diretamente em contato com ela.
Esta fibra é encontrada em cascas de frutos e vegetais, e por isso, por formar um gel ao ser misturado com água, é utilizado na produção de alimentos a fim de dar consistência a geléias e cremes, por exemplo.
Quais os benefícios da pectina?
Com sua consistência viscosa, ao ser misturada na hora de ser utilizada na produção dos alimentos e consequentemente em seu consumo, a fibra provoca os seguintes benefícios e sensações ao organismo:
Sensação de saciedade: Muitas pessoas, inclusive, utilizam a pectina para perder peso. Por isso, é indicado para quem quer ter uma alimentação mais equilibrada, a ingestão de frutas (fonte da fibra).
Glicose: Outra curiosidade importante da fibra é que ela controla os níveis de glicose no sangue, ou seja, uma ótima opção para quem quer ter aquela alimentação saudável em todos os sentidos, não é? Automaticamente, ao ingerir a fibra você estará cuidando do seu estado físico e também de sua saúde.
Pressão arterial: Algumas pessoas mais velhas, sempre que sentem suas pressões elevadas, consomem frutas – além de tomar o remédio que controla os casos de pressão alta, é claro! – e eles não estão errado, viu? Quando consumido regularmente, a fibra pode ajudar no equilíbrio da pressão arterial evitando quedas ou casos de hipertensão.
Boa digestão: Além de todos os benefícios listados anteriormente, é ideal para quem possui problemas de metabolismo. A fibra ajuda na digestão dos alunos e aumenta as funções do organismo.
Depois de tantos benefícios não tem porque não ingerir este suplemento, não é mesmo?
Porque a pectina é utilizada em geléias?
Se uma das suas refeições favoritas é o café da manhã e você é o tipo de pessoa que preza por um momento de prazer repleto de opções, muito provavelmente você também gosta de geleia.
Utilizadas para passar em pães,torradas e em tudo que se tem direito, às geléia são um dos principais alimentos que contêm grande quantidade deste elemento. Isso porque a fibra, por ter o aspecto gelatinoso, é essencial para produzir o alimento e deixar no aspecto que conhecemos.
Para quem gosta de geléia ou que agora pretende consumir pela essencialidade da fibra em sua composição, opte por escolher o alimento que foi produzido com a pectina natural. É interessante reforçar este fato, porque a fibra é tão necessária para a produção das geléias, que quando utilizadas em quantidade menor do que a necessária, muitas vezes os produtores utilizam a pectina comercial para reforçar a consistência do alimento.
Como a fibra é retirada da fruta?
Como ressaltado anteriormente, a fibra é retirada diferente das frutas. Caso queira obter sua própria pectina em casa, basta que corte suas frutas e coloque-as para ferver. Em hipótese alguma retire as cascas, elas são essenciais para o mantimento das fibras. Caso descasque alguma casca e a descarte, provavelmente estará jogando fora boa parte do elemento da fruta.
Após ferver, você vai perceber que as frutas estão bem moles. Depois de estar em uma temperatura ideal para ser manuseada, pegue as frutas e amasse em uma peneira. Logo irá perceber que sairá um líquido transparente e então dê olá a sua fibra! Bem fácil, não é?
Frutas mais ricas em pectina
Listamos a seguir, as frutas que mais contêm o elemento, para que assim você escolha consumir aquelas que mais irá te trazer os benefícios da fibra:
- maçã
- laranja
- tangerina
- amora
- pêssego
- limão
Vegetais mais ricos em pectina
Os vegetais também possuem grande quantidade de fibras. E é claro que não deixamos elas de fora. São essas:
- cenoura
- tomate
- batata
- beterraba
- ervilha
Curiosidade
É importante ressaltar que as frutas que estão perfeitamente maduras, são as que possuem maiores quantidades de fibra.
Enfim, acreditamos que informações alimentícias podem nos ajudar a selecionarmos melhor nossos alimentos. Quando sabemos as propriedades, benefícios e até malefícios daquilo que estamos colocando em nosso organismo, acreditamos que seja bem mais fácil controlarmos nossa saúde alimentar e consequentemente física e mental.
Espero que vocês tenham gostado das nossas explicações acerca da pectina! Caso afirmativo, compartilhe com seus amigos. Até a próxima!