Ainda não tinha aprendido nada sofre fermentação natural, quando encontrei essa receita abaixo. Vou postar ela, só porque foi a minha primeira receita, mas hoje já a considero desequilibrada.
Tem muito fermento biológico nela! Muito mesmo! E o ideal seria ter feito com fermento natural.
Aprendi tudo sobre fermentação natural, pães artesanais em um curso de panificação online que gostei muito! Cheguei até a pensar em abrir um padaria, mas depois vi que gostava mesmo era de gastronomia e fiz esse curso de gastronomia.
Ingredientes
• Água: 450 ml
• Óleo: 150 ml
• Açúcar refinado: 2 xíc. (café)
• Fermento biológico seco: 10 g
• Farinha de trigo: 1000 g
• Sal: 1 colher de sopa
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Modo de preparo
Veja aqui como fazer pão caseiro simples, fácil e muito fofinho:
Em um bowl grande misture todos os ingredientes até formar uma massa (não precisa sovar ainda).
Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 20-30 minutos na bancada.
Sove a massa por no mínimo 15 minutos (se tiver masseira ou batedeira potente bata por 10 minutos).
Divida a massa em 2 partes iguais, se puder cilindre a massa.
Modele os pães abrindo a massa em um retângulo e depois enrolando.
Transfira os pães para uma assadeira untada com óleo e deixe crescer até dobrar de tamanho. Mantenho-os cobertos com plástico ou pano de prato limpo úmido.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º e asse por aproximadamente 45 minutos.
Ainda quero aprender a fazer pão sem glúten, mas aí é outra história!