Arraiá no Armação – Porto de Galinhas

Que o nordeste produz grandes chefs e receitas que entram para a história da gastronomia brasileira a gente já sabe. E é principalmente nessa época do ano em que pipocam as festas juninas, que ficam evidentes a riqueza de ingredientes e especialidades nordestinas, dignas de transformar um Arraial em um banquete! Nessa toada, um genuíno hotel de lá, o Armação, em Porto de Galinhas, lançou especialmente para a temporada de São João, um café da manhã junino pra compadre e comadre nenhuma botar defeito.

Confira aqui algumas das receitas pra você aprender e testar também:

 CANJICA

INGREDIENTES

  • 10 espigas de milho
  • 1 litro de leite de coco
  • 1,5 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 10 unidades de cravo
  • 5 unidades de canela em pau
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó

MODO DE PREPARO

Rale o milho verde, peneirando em seguida. Coloque em uma panela acrescente o leite de coco, a manteiga e o sal. Leve ao fogo, mexendo sem parar. Quando ferver, acrescente o açúcar, o cravo e a canela a gosto e mexa por mais 30 minutos. Acrescente mais leite, se necessário. Despeje em uma fôrma refratária e polvilhe com canela.

Rende 10 porções.

MUNGUZÁ

INGREDIENTES

  • 1 pct de milho de mungunzá
  • 1 litro de leite de coco
  • 200 g de açúcar
  • 01 pitada de sal
  • 01 pacote de chá erva doce

MODO DE PREPARO

Coloca-se metade o pacote de milho para mungunzá de molho por 12 horas. Cozinhe o milho na água com uma pitada de sal, depois de cozido, coloque o leite de coco e o açúcar a gosto, acrescente chá de erva doce, ou uma porção de erva doce, envolvendo em um pano amarrado e colocando dentro do mungunzá, para realçar o sabor.

Rende 10 porções.

CUSCUZ DE MILHO

INGREDIENTES

  • 1 kg de fubá de milho (milharina)
  • 120 ml de leite de coco
  • 20 g de sal

MODO DE PREPARO

Molhe o fubá com água e sal até que fique úmida, deixando descansar por cinco minutos. Coloque em uma cuscuzeira e cozinhe por dez minutos. Ao retirar o cuscuz do fogo, molhe-o com o leite de coco e abafe.

Rende 15 porções.

BOLO DE PÉ-DE-MOLEQUE

INGREDIENTES

  • 1 kg de massa de mandioca
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 gemas
  • 2 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 80 g de castanha de caju torradas
  • Erva doce e cravo a gosto

MODO DE PREPARO

Bata o açúcar com a manteiga, acrescente as gemas, o sal, o leite de coco e misture. Esquente a metade das castanhas em uma panela, com erva doce e os cravos, tentando envolvê-los em um pano, para que se quebre o tamanho das castanhas junto com a erva doce e os cravos (bata com um dos lados do batedor de carnes). Acrescente a massa em seguida. Coloque a massa em um tabuleiro untado com manteiga, coloque por cima da massa pronta, já no tabuleiro, o restante da castanha. Asse em forno a 200°C em torno de uma hora.

Rende 15 porções.

PAMONHA

INGREDIENTES

  • 20 espigas de milho verdinhas (reserve as palhas)
  • 3 xícaras de chá de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 200 g de açúcar
  • 1 pitada de sal a gosto

MODO DE PREPARO

Rale ou corte o milho passando no liquidificador ou moinho. Passe em peneira grossa (para ficar uma calda grossa). Misture todos os ingredientes. Embrulhe a massa na própria palha do milho. Coloque a mistura dentro da palha dobrada e amarre na parte superior. Ferva a água e cozinhe as pamonhas por cerca de 30 minutos, quando estiverem duras dentro das palhas estarão prontas. Retire da panela e sirva quente ou fria.

Rende 15 porções.

BOLO DE MACAXEIRA

INGREDIENTES

  • 2 kg de macaxeira
  • 1 coco ralado
  • 1,5 litro de leite de coco
  • 500 g de açúcar
  • 1 colheres de sopa de manteiga

MODO DE PREPARO

Lave, descasque e rale a macaxeira. Em seguida, misture o coco ralado, a manteiga, o leite de coco e o sal. Coloque em uma forma untada com manteiga, farinha de trigo e coco ralado. Leve ao forno para assar. Desenforme depois de frio.

Rende 15 porções.

MANUÊ

INGREDIENTES

  • 1 kg de massa de mandioca
  • 1 coco ralado
  • ½ xícara de chá de leite de coco
  • 500 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colheres de sopa de manteiga
  • Folhas de bananeiras

MODO DE PREPARO

Junte todos os ingrediente e misture até que se forme uma massa lisa. Faça pequenos rolos achatando-os e enrolando em pedaços de folha de bananeira. Asse em forno quente ou em grelha.

Rende 15 porções.

BOLO SOUZA LEÃO

INGREDIENTES

  • 2 kg de massa de mandioca
  • 4 cocos ralados
  • 4 xícaras de chá de leite de coco
  • 1 kg de açúcar
  • 400 g de manteiga
  • 12 gemas
  • 1 pitada de sal a gosto

MODO DE PREPARO

Lave bem a massa de mandioca e ponha em um saco grande de pano até perder completamente a goma, peneirando-a em seguida. Coloque depois a massa em uma tigela grande de fazer bolo, juntamente com as gemas e o leite de coco, misture. Em forno brando, faça uma calda com o açúcar, a manteiga, 2 xícaras de água, despejando, ainda quente, na massa, sempre mexendo com uma colher de pau. Tempere com uma pitada de sal, e leve a assar em fôrma untada com manteiga, em forno quente a 200ºC.

Rende 15 porções.

ARROZ DOCE

INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 4 xícaras de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • Casca de limão
  • Canela em pó

MODO DE PREPARO

Coloque o arroz com o leite numa panela e leve ao fogo baixo, até começar a ferver. Adicione a casca do limão e o açúcar refinado. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até o arroz estar cozido (cerca de 30 minutos). Coloque em uma travessa e polvilhe com canela em pó.

Rende 10 porções.

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